Buat Seblak Basah, Yuk!

 
Seblak itu apa sih? Seblak adalah makanan Indonesia yang bercitarasa gurih dan pedas, yang terbuat dari kerupuk basah yang dimasak dengan sayuran atau sumber protein seperti telur, ayam, atau olahan daging sapi, dimasak dengan bumbu tertentu (Wikipedia). Kali ini aku akan menyajikan seblak yang berkuah alias seblak basah. Di Jawa Barat, daerah Bogor, Bandung, atau pokoknya pedalamanlah pasti familiar sama jajanan ini. Karena seblak memang berasal dari Sunda. Rasanya gurih dan pedas, pokoknya bikin kecanduan deh, Daripada bikin terus, mending bikin sendiri aja, yuk! Gampang lho, bikinnya. 
BAHAN-BAHAN
  • 500 gram kerupuk aci mentah berwarna jingga
  • 4 butir telur ayam
  • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 2 batang daun bawang, diiris halus
  • 10 siung bawang putih
  • 2 buah tomat merah
  • 1 cm kencur
  • 6 buah cabai merah atau sesuai selera
  • 15 buah cabai rawit atau sesuai selera
  • 2 batang daun bawang iris
  • Air Secukupnya
  • Minyak Secukupnya
  • Garam Secukupnya
  • Gula Secukupnya
CARA MEMBUAT SEBLAK BASAH
  • Rebus kerupuk hingga lunak. Angkat, tiriskan.
  • Rendam kerupuk dengan air panas.
  • Haluskan bawang, tomat, kencur dan cabai, sisihkan
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum.
  • Masukkan telur. Aduk sampai telur berbutir-butir.
  • Tiriskan kerupuk lalu masukkan kerupuk ke dalam wajan, tambahkan air sesuai selera.
  • Tambahkan garam, gula, dan kaldu ayam bubuk, tumis sampai meresap.
  • Taburkan daun bawang iris. Aduk rata. Angkat. Sajikan.
Sumber : here

Postingan populer dari blog ini